
L’éclade de moules est un plat typique des régions bordées par l’océan atlantique. Les moules sont tout d’abord rangés méthodiquement debout sur la pointe et sur la tranche, en rond, sur une planche de bois.
Pour mettre en place l’éclade de moules, on peut planter des clous en croix pour former une première croix de 6 à 8 moules, qui vous permet de constituer un point de départ fixe pour aligner ensuite toutes les autres moules autour.
Elles sont ensuite recouvertes d’aiguilles de pin et le feu est allumé avec un carton qui enflamme les aiguilles. Elles cuisent à l’étouffée, à la chaleur des braises de pin, puis elles sont dégustées à même la planche de bois, sur place.
Préparation
Étape 1
Disposez les moules crues sur une planche en bois non traité qui tient au feu et préalablement copieusement arrosée,
Étape 2
Recouvrir d’un gros amas d’aiguilles de pin, de telle sorte que vous ne voyez plus une seule moule,
Étape 3
Allumez un carton et enflammez le monceau d’aiguilles de pin et attendez que cela se consume,
Étape 4
Dégustez immédiatement les moules cuites, accompagné de pain et de beurre salé, un verre de vin blanc pas très loin !