
La Mouclade
Connaissez-vous la mouclade ? Cette spécialité s’est imposée sur sa terre d’origine comme en dehors de ses frontières en tant que plat régional gourmand et généreux. Son nom est une référence au terme moucle désignant autrefois les moules, l’ingrédient phare de sa recette.
On la cuisine généralement en quantité pour la partager avec ses amis et sa famille. Les moules de bouchot y côtoient une sauce onctueuse au curry dans une explosion de saveurs. Quelques échalotes, du beurre, de la crème, une pointe de safran et du persil pour relever le tout, et comme liant les traditions s’affrontent : du vin blanc sec, un peu de Cognac ou du Pineau des Charentes.
D'abord les ingrédients :
- 1 gousse d’ail,
- 20 cl de vin blanc,
- 50 g de beurre,
- thym,
- laurier,
- sel et poivre.
Pour la sauce :- 2 jaunes d’oeuf,
- 150 g de crème fraîche,
- 5 cl de pineau ou cognac,
- safran.
La recette :
- Nettoyez, grattez et lavez les moules,
- Émincez les oignons, l’ail et les échalotes et faites-les revenir dans une cocotte avec le beurre, le thym et le laurier,
- Une fois dorés, ajoutez les moules, le vin et laissez mijoter à feu vif 10 minutes à couvert,
- Dès l’ouverture des moules, vous pouvez arrêter la cuisson,
Enlevez une coquille à chaque moule et rangez-les sur un plat.
Pour la sauce:
- Réduire le jus de cuisson des moules et ajoutez le pineau et le safran,
- Passez la sauce au chinois, mélangez les jaunes et la crème et ajoutez-les à la sauce. Ne pas faire bouillir !
- Salez, poivrez et nappez la sauce sur les moules.
Que boire avec une mouclade ?
Un mets à base de moules et d’une sauce au vin blanc appelle forcément un blanc sec. On suit la fameuse règle : "blanc en cuisson, blanc en dégustation". A vous de le trouver selon votre goût !